Iberovinac se presenta en madrid ante público especializado y medios de comunicación
A la primera presentación asistieron más de un centenar de personas procedentes del sector del vino y la aceituna como exportadores, hostelería, sumilleres, distribuidores, canal HORECA, tiendas especializadas, etc; y en la segunda estuvieron presentes medio centenar de medios de comunicación. El objetivo es atraer al público especializado a Iberovinac, posicionando a la ciudad y a esta feria profesional como un referente nacional.
Esta es una de las dos presentaciones fuera de la región que se van a llevar a cabo. La segunda será en Sevilla en el mes de marzo.
Iberovinac 2023 quiere reforzar de la marca Almendralejo Ciudad del Cava, la D.O.P Ribera del Guadiana; la Ruta del Vino y el Cava Ribera del Guadiana y los vinos de la Tierra de Extremadura. También se dará protagonismo a los sumilleres y jefes de sala de restaurantes, a los que se les guiará en una visita a los viñedos y, a través de la feria, para participar en catas y maridajes e intercambiar impresiones y experiencias sobre los productos de los expositores.
Tras un arduo trabajo que inició allá por el año 2000, Iberovinac ya está consolidada como la feria referencia en Extremadura, a raíz principalmente, de la construcción del Palacio del Vino y la Aceituna. El foco ahora se centra en conseguir un papel más protagonista a nivel nacional poniendo en contacto a empresas privadas, profesionales, compradores nacionales, organismos e instituciones públicas.
La feria cuenta con un 75% de expositores de la región entre bodegas, almazaras, aceituneras y empresas del sector auxiliar, siendo el 25% restante correspondiente a empresas e instituciones de Galicia y Portugal. Está prevista la participación de más de 60 expositores. Se espera un 90% de visitantes profesionales y un 10% de público general. Todos ellos serán partícipes de las diversas actividades enogastronómicas programadas para todos los públicos durante el fin de semana. Entre otras, se organizarán catas de vino y cava, aceitunas de mesa y aceites que serán presentados por los propios empresarios, así como show cooking con grandes chefs extremeños.
2023 será también el año en que Iberovinac apueste de manera decidida por la transformación digital y la sostenibilidad con Jornadas Técnicas, conferencias y mesas redondas, encaminadas a la búsqueda de nuevas formas de optimización y potenciación de recursos técnicos que mejoren la productividad y comercialización de los productos de Extremadura.
Entre toda la programación prevista para la Feria, tendrá lugar la ceremonia de los premios Musa de la Vendimia y Mantel Blanco a la mejor carta de vinos además del nombramiento de embajador/a del cava.Iberovinac será sede del WineInnovation Summit, un encuentro con foco en la innovación de la industria vitivinícola den el objetivo de tratar las problemáticas y casos innovadores en las tres instancias en la elaboración del vino (agrícola, bodega y comercialización) y mostrar cómo trabajan bodegas en distintas partes del mundo.