
Iberovinac 2025 reconoce la excelencia vinícola y gastronómica con los premios Musa de la Vendimia, Embajador del Cava y Mantel Blanco
Luis María Rubio, Musa de la Vendimia 2025
Figura esencial en la divulgación de la cultura del vino en Extremadura, Luis María Rubio ha sido distinguido con el premio Musa de la Vendimia por su labor como sumiller, empresario y divulgador. Fundador de la primera vinoteca de Almendralejo Puzzle Vinoteca, ha dedicado su vida a una de sus pasiones acercando el mundo del vino a la gente de a pie: organizando catas, asesorando a hosteleros y participando en ferias y eventos gastronómicos. Además ha sido el artífice y responsable del Espacio Cava en Iberovinac durante más de quince ediciones contribuyendo a la promoción de los vinos extremeños y sus maridajes con productos locales.
Luis es un referente que ha sabido conjugar pasión, conocimiento y compromiso con el sector mostrando una generosidad inigualable.
Piedad Fernández, Embajadora del Cava 2025
El premio Embajadora del Cava recae este año en Piedad Fernández, sumiller internacional y formadora para la Escuela Internacional de Sumiller. .
Y es que lo que empezó siendo un trabajo de promoción de Cava durante las vacaciones se convirtió en su pasión. Tras dirigir el Departamento de Exportación de Bodegas Inviosa y materializar su Proyecto personal, Pámpano Vinatería, ha llevado el cava extremeño hasta las mesas más exigentes del mundo. En Seúl el Restaurante JAVIER ARANDA y en Irlanda el LIGNUM han sido las Estrellas Michelín que han disfrutado de sus servicios.
En la actualidad, forma parte del equipo de Gordon Ramsay en el restaurante Savoy Grill de Londres, mientras continúa su formación en la prestigiosa escuela WSET con la Diplomatura en Vinos.
Premio Mantel Blanco 2025: Finca La Desa
El galardón Mantel Blanco premia la mejor carta de vinos que cumpla con los requisitos de presencia de vinos extremeños, la clasificación y orden de la carta, la información sobre zonas de producción y bodegas, la representación de Denominaciones de Origen y marcas de prestigio, así como el equilibrio entre referencias nacionales e internacionales.
Iberovinac este año otorga este premio y reconoce este año el trabajo de Finca Ladesa, cuyo repertorio de referencias ha sido aplaudido por los paladares más exigentes. Su carta incluye vinos de la región, vinos de autor, referencias internacionales y una cuidada selección de espumosos y generosos.
La entrega de estos galardones será en el stand de Cajalmendralejo, el miércoles 26 de marzo a las 13 horas, y se enmarca en Iberovinac 2025, una cita imprescindible para profesionales y amantes del vino, el cava, la aceituna y la gastronomía. El salón se consolida como un punto de encuentro entre tradición, innovación y proyección internacional del sector agroalimentario extremeño.